关于发布2018-2019-2学期实习需求信息(1)的通知[2019-2-16]       关于转发《四川省教育厅办公室关于开展2019年省级大学生竞赛项目申报工作的通知》的通知[2019-1-10]       关于拟推荐四川省2018-2020年高等教育人才培养质量和教学改革项目的公示[2019-1-8]      
百度地图API自定义地图
      教学动态
深化教学改革 强化实践育人 全面提升应用型人才培养能力
发布者:桂福琳  发布时间:2018-11-27  阅读:612次

我校2018年教学工作会暨第六届实践育人基地建设研讨会召开

1124日上午,我校2018年教学工作会暨第六届实践育人基地建设研讨会在莲湖校区召开。党委书记王成端致欢迎辞并讲话,校长刁永锋作《深化教学改革、提升育人质量,奋力书写新时代本科教育新篇章》主题报告。大会为14家示范性实践教育基地授牌,5个二级学院和3位老师颁奖,实践育人基地和学校二级学院代表作大会交流发言。会议由副校长李壮成主持。

说明: IMG_256

党委书记王成端:加强实践育人提升学生应用能力

党委书记王成端致欢迎辞并介绍学校实践育人的基本情况。他说,我校高度重视实践教学在人才培养中的重要地位和作用,注重强化实践育人环节,把理论教学与实践教学融会贯通,着力培养学生的学习能力、实践能力和创新能力。学校先后制定《实习管理办法》《实践教育基地建设与管理办法》等文件,编制专业实践教学大纲,不断健全实践育人工作机制;不断规范实践教学环节的管理,推进理论教学与实践教学、课堂教学与实践基地教学相结合;不断加大实践教学经费投入,增加实践教学环节所占总学分的比例,扩建实验实训室、活动室等实践教学设施。同时,学校还积极拓展校内外实践教育基地建设,为学科专业实践教学提供保障,目前,学校已累计建设教育教学实践育人基地200余个。为更好适应国家及地方经济社会发展需要,学校确立了向应用型高校转型的发展目标,并于2016年被四川省列为整体转型试点单位。

说明: IMG_257

他强调,召开实践育人基地建设研讨会就是要交流实践育人工作经验,共同探讨新形势下加强实践育人工作的具体举措,进一步加强实践育人基地建设,形成实践育人合力,不断创新育人方法,构建长效机制,努力推动实践育人工作取得新成效,开创新局面;不断提升人才培养实力和服务地方能力,推动学校应用型本科转型发展教育综合改革再上新台阶。

校长刁永锋:深化教学改革探索实践育人新格局

刁永锋作“深化教学改革、提升育人质量,奋力书写新时代本科教育新篇章”主题报告。他回顾了学校一年来教学工作的成绩与收获,分析了学校目前面临前所未有的挑战和机遇。

说明: IMG_258

针对2019年教学工作面临的新形势,刁永锋作了4点部署。一是要聚力强化教学工作中心地位。学校要结合专业实际与地方产业发展需要,重点加强8大专业集群建设,以达州“6+3”重点产业集群发展战略为改革切入点,主动对接地方新需求,提高专业集群与产业集群的供求匹配度,促进优势资源集聚,进而培育和形成学校整体的办学特色和优势。二是要全力做好审核评估迎评促建工作。刁永锋说,2019年,学校的重点工作是迎接教育部本科教学工作审核评估,我们要以评促建,认真反思与整改,使学校达到评估的要求。

说明: IMG_259

三是全面加强实践育人工作。学校要充分发挥资源优势,打造一批重点智库,主动担当地方政府部门与社会发展的“智囊”;同时,按照“一专业对接一企业”的思路,不仅对接地方,同时在条件成熟的情况下,还希望专业能够建立自己的企业,走出一条校企共赢的融合发展之路,逐步形成“企业进学校,实训课堂到企业”的合作育人格局。还要按照“一师范专业对接一省级示范中小学”的思路,响应国家对新师范的要求,积极构建高校、教育局教科所、中小学校“三位一体”协同培养中小学教师的新机制。四是全面提升应用型人才培养能力。刁永锋认为,一流本科教育的关键点是课堂教学改革,要把本科生的课堂变成一个智慧的场所,一个有生命力的课堂。他说,一方面要全方位引导广大学生求真学问、练真本领、做真心人。另一方面要多措并举鼓励教师潜心教书育人,以此全面提升应用型人才培养能力。

交流发言:深度合作实现互利共赢

说明: IMG_260说明: IMG_261

达州广播电视台台长 陈东             达州市第一中学副校长 官仲元

说明: IMG_262

成都地奥集团天府药业股份有限公司党办主任 吴军

说明: IMG_263说明: IMG_264

智能制造学院院长 蒲国林          财经管理学院院长 傅忠贤

达州市广播电视台台长陈东在大会交流发言时说,十年来,我们进行了愉快友好而又富有成效的合作。今后,我们将建立创新协同育人、资源共享机制,完善人才交流机制,形成互利共赢机制,“画出最大同心圆,形成最大公约数”。“四川文理学院和达一中有着深厚的传统友谊,达一中对四川文理学院的实践育人工作一是坚决支持,二是严格要求。”达州市第一中学副校长官仲元如是说。成都地奥集团天府药业股份有限公司吴军说,天府药业与四川文理学院在制药工程专业的合作上取得了许多成果,也给天府药业的发展注入了活力,下一步要延伸和丰富教学基地合作内涵,实现校企合作双赢,共同为达州经济发展作出新的更大贡献。智能制造学院院长蒲国林介绍了智能制造学院“一中心两结合三层次四锻炼”的专业实践教学体系。财经管理学院院长傅忠贤从为什么要实践育人、怎么做好实践育人工作两个方面进行交流发言。

第一批示范性实践教育基地亮相

党委副书记、工会主席侯忠明宣读学校第一批示范性实践教育基地、2017年教学工作奖励获得者名单。

达州市税务局、达州市广播电视台等14家单位成为我校第一批示范性实践基地并接受铭牌。

智能制造学院、体育学院等5个二级学院和冉卫东、纪瑞祥、邓小亚3位老师受到表彰并获得2017年教学工作奖。

说明: IMG_265

为抓好本次会议精神的落实,副校长李壮成提出三点意见:一是深入学习,抓好落实,特别是以评估工作为契机,落实、落地、落细;二是深层交流,共育人才,希望与会嘉宾提出宝贵的建议,共同推进实践育人工作;三是深度合作,共谋发展,学校与企业充分发挥彼此优势,深度合作,互利共赢。

1124日下午,与会嘉宾与校内师生代表围绕实践育人话题分文化创意、工科、教师教育、文科综合4大类展开了精彩的研讨,并提出了有针对性的意见和建议,推动了实践育人工作和我校本科教学工作的进一步展开。

说明: IMG_266

来自广东、重庆以及省内10多个地市州的实践育人基地代表、学校相关职能部门和各二级学院的师生代表共200余人出席了会议。