四川文理学院2019级“专升本”学生入学须知[2019-7-22]       关于做好2019年省级精品在线开放课程推荐工作的通知[2019-7-16]       关于公布我校2019年省级大学生创新创业训练计划项目立项名单的通知[2019-7-10]      
百度地图API自定义地图
      教学动态
余文盛教授作“公文写作与档案管理”讲座
发布者:罗江  发布时间:2018-12-7  阅读:769次

125日下午,学校教研室主任、教学秘书培训班第八讲在学校莲湖校区行政楼一楼会议室举行。党委宣传部部长余文盛教授作“公文写作与档案管理”专题讲座,教务处副处长曾宪文教授主持。

IMG_1166

余教授首先简述档案的前后期过程,随后结合生动鲜明的事例,提出档案的特性:原始记录性、价值性、社会性、政治性,为今后工作提供依据凭证。然后,余教授对公文写作的含义、注意事项、书写方式进行深入浅出的讲解。他从公文特点、写作特征、受体心理、语言表达方式与要求切入,用幽默风趣的言语诠释相关内容,并表明在面对常用公文写作时,应充分掌握相关资料,抓住核心重点,突出层次逻辑,做到用词精准简练,切实表达撰写意图。

最后,余教授希望通过此次学习,切实提升我校相关干部办文办会办事能力,全方位提升办公室行政管理工作的认知水平,快速掌握提升办公室行政管理工作的各项能力的方法和技巧。大家纷纷表示学习收益良多,在欢乐的氛围中,讲座圆满结束。

(撰稿:李川北)