关于开展四川省2022年“诗教中国”诗词讲解大赛 校内选拔赛的通知[2022-5-19]       关于做好2021-2022学年度毕业实习后期管理工作的通知[2022-5-18]       关于2021-2022-2学期非毕业生形势与政策课考试的通知[2022-5-18]      
百度地图API自定义地图
      通知公告
关于开展2022年春季学期教材选用及审核工作的通知
发布者:张栋  发布时间:2021-12-6  阅读:1306次

 

各二级学院(开课单位):

2022年春季学期教材选用及审核工作已经启动,请根据教育部印发的《普通高等学校教材管理办法》《学校选用境外教材管理办法》,四川文理学院印发的《教材建设实施办法》等文件精神,结合各二级学院(开课单位)的实际情况,做好本次教材选用及审核工作。现将有关事项通知如下:

一、教材选用

高校教材是指供普通高等学校使用的教学用书,以及作为教材内容组成部分的教学材料(如教材的配套音视频资源、图册等)。

(一)教材选用遵循原则

1. 凡选必审。选用教材必须经过审核。

2. 质量第一。优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。

3. 适宜教学。符合本校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。

4. 公平公正。实事求是,客观公正,严肃选用纪律和程序,严禁违规操作。

政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

(二)教材选用与备案流程

教材选用须严格遵循基层教学组织审查、学院教材选用工作专家组审核、学校教材建设委员会审定的三级教材选用管理体制。具体流程如下:

1. 课程主讲教师提出教材选用需求,各基层教学组织对选用的教材进行集体审查,并提出选用审查意见,并填写《基层教学组织本科教材选用审查表》(见附件1同一培养层次同一专业的同一门课程应使用同一种教材。“马工程”重点教材无需审查直接使用,其他教材均需要经过审查方可选用。

2. 各学院(开课单位)成立教材选用工作专家组,负责本单位课程教材选用审核工作(请填写《各二级学院(开课单位)教材选用工作专家组名单》,见附件2。专家组(至少5人应以各单位党总支书记、负责人为组长,成员应由至少3名高级专业技术职称人员组成。学院(开课单位)教材选用工作专家组要对各基层教学组织审查确认的教材进行通读,组织召开教材审核会议,经集体决策后提出教材选用审定意见(请填写《学院(开课单位)本科教材选用审核意见》,见附件3

单位将教材选用工作专家组审核通过的教材选用登记表在本单位内公示三天,无异议后报送教务处(附公示情况报告,包含公示时间、公示期间有无异议、对有异议成果的处理情况及结论等内容

3. 教务处将各学院公示后的教材选用结果提交教材建设委员会审定,并依据审定结果进行备案。

(三)工作要

1. 教材选用是以学期为单位,应与本学期开设的课程一致,不能一次选用一学年或几学年的教材(新生公共外语和有上中下册的教材除外)。根据2021-2022-2学期开课计划确定本次选用教材的种类

2. 教材选用直接关系到教学质量和学生的切身利益,各二级学院(开课单位)务必高度重视,切实把好选用关。所有学生教材都经由学校统一订购。

3. 二级学院(开课单位)及教师在教材选用过程中,应严守法律法规,坚持廉洁自律。不得强行向学生推销教材,严禁私自发放任何教材及教辅资料并收取学生相关费用。

4. 按教育部、中共中央宣传部《关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》(教高函〔2013〕12号)文件精神,凡是开设“马工程”重点教材相对应课程的专业,需把“马工程”重点教材作为指定教材统一使用(已出版的“马工程”教材信息见附件4)。

5. 凡是境外教材,完成教材选用与备案流程同时,还需要填写《四川文理学院教师使用境外教材申请表》(见附件5),待审批后方能使用。境外教材是指学校用于教学的境外原版图书、经授权在境内影印或翻译出版的图书,综合境外教学资料形成的讲义,以及作为教材内容组成部分的教学材料(如教材的配套音视频资源、图册等),非正规出版教材不在之列。

6. 凡是首次使用我校教师作为第一主编编写的教材。完成教材选用与备案流程同时,还需要填写《四川文理学院教师使用自编教材申请表》(见附件6),待审批后方能使用。自编教材是指由我校教师担任第一主编编写或修订,并公开出版的教材。

二、教材和教学参考书预订

(一)教材预订

先通过各种方式查询所需教材信息,然后把有关内容(书号ISBN、书名、作者、出版社、估价、教材级别和获奖情况、预订数、使用对象等)准确填入《四川文理学院专业课教材预订报表》(见附件7《四川文理学院公共课教材预订报表》(见附件8)。根据各班级学生人数、任课教师数,确定本次预订每种教材的数量。

(二)教学参考书预订

预订教学参考书时,每位教师任教的每门课程不得超过2个品种,每个品种仅限1本,并且要保存在各二级学院资料室。通过各种方式查询所需教材信息,然后把有关内容(书号ISBN、书名、作者、出版社、估价、教材级别和获奖情况、预订数等)准确填入《四川文理学院教学参考书预订报表》(见附件9

填表说明

1. 《四川文理学院专业课教材预订报表》《四川文理学院公共课教材预订报表》《四川文理学院教学参考书预订报表》中的“书号(ISBN)”栏内只需填13位或10位阿拉伯数字;“作者”栏只需填写第一作者或第一主编;“书名”和“出版社”一定填写全称;如果报表中的内容带有“超链接”功能的,应取消此功能。

2. 如果多个班级或多个专业使用同一种教材,先将各班级学生人数进行累加,合并为一条记录填入相应的表格中,然后在“年级”和“班级”栏中标明所有要用此教材的年级和班级。

3. 《四川文理学院专业课教材预订报表》《四川文理学院公共课教材预订报表》中的“预订数”就是“拟开课程的学生人数”与“任课教师人数”之和。如果预订的教材是给本科生使用的,就在报表中的“适用层次”栏内标注为“本”;如果预订的教材是给专科生使用的,就在报表中的“适用层次”栏内标注为“专”;如果预订的教材是给本科和专科生共同使用的,就在报表中的“适用层次”栏内标注“本、专”。

4. 如果预订的教材是国家级规划教材、面向二十一世纪课程教材、国家级精品课程教材以及省级以上的获奖教材,就在“教材级别和获奖情况”栏中填写相应级别的简称和获奖情况(如:十五、十一五、十二五、二十一世纪、精品等级别名称和省级以上的获奖名称)。

5. 教材使用情况:选择“自编”(本校教师主编且出版使用)、“选用”。教材类型:马工程教材、境外教材。

三、其他

各二级学院(开课单位)请于20211228日之前完成2022年春季学期教材选用及审核工作,并将《基层教学组织本科教材选用审查表》《各二级学院(开课单位)教材选用工作专家组名单》《学院(开课单位)本科教材选用审核意见》《四川文理学院专业课教材预订报表》《四川文理学院公共课教材预订报表》《四川文理学院教学参考书预订报表》等材料的纸质版各一份报送课程管理中心(莲湖校区弘德楼2015室),同时将上述材料的的电子文稿发送到 77137613@qq.com邮箱。 有选用境外教材和自编教材的,请一并将履行完签批手续的《四川文理学院教师使用境外教材申请表》《四川文理学院教师使用自编教材申请表》报送至课程管理中心。请各二级学院(开课单位)高度重视,认真对待,按时高质量完成本次教材选用及审核工作。

 

联系人:张栋、袁绍谦;联系电话:2790059

 

附件1-基层教学组织本科教材选用审查表

附件2-各二级学院(开课单位)教材选用工作专家组名单

附件3-学院(开课单位)本科教材选用审核意见

附件4-马工程教材出版信息表(截至到2021年11月1日)

附件5-四川文理学院教师使用境外教材申请表

附件6-四川文理学院教师使用自编教材申请表

附件7-四川文理学院专业课教材预订报表

附件8-四川文理学院公共课教材预订报表

附件9-四川文理学院教学参考书预订报表

                         

 

 教务处

                                2021年12月6日

附件-2022年春季学期教材选用及审核工作.rar