关于举办2022年四川文理学院师范生教学能力大赛暨川渝首届师范生教学能力大赛选拔赛的通知[2022-8-3]       教材编写人员资格审核情况公示[2022-7-12]       关于开展“启航新征程,同心向未来”首届川渝青年教师风采大赛的通知[2022-7-8]      
      通知公告
关于组织参加《2022 年度四川省师生信息素养提升实践活动(教师部分)》的通知
发布者:张源  发布时间:2022-6-9  阅读:962次

校内各二级单位:

根据《教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)关于举办 2022 年全国师生信息素养提升实践活动(教师部分)的通知》(教电馆〔202218 号)和四川省教育厅《2022年度四川省师生信息素养提升实践活动(教师部分)的通知》精神,为提升教师信息素养,深化课程改革,我校将组织教师参加本次大赛,现将大赛有关事项通知如下:

一、参加人员范围

学校教师及教育技术工作者。

二、参赛项目及相关要求

(一)项目设置

按照省赛设置,我校可参与高等教育组,参与项目有课件、微课、信息化教学课程案例3(具体要求见附件1项目说明及要求)

(二)项目说明及要求

1.课件:是指基于数字化、网络化、智能化信息技术和多媒体技术,根据教学内容、目标、过程、方法与评价进行设计、制作完成的应用软件。能够有效支持教与学,高效完成特定教学任务、实现教学目标。各类教学软件、学生自主学习软件、教学评价软件、仿真实验软件等均可报送。

2.微课:是指教师围绕单一学习主题,以知识点讲解、教学重难点和典型问题解决、技能操作和实验过程演示等为主要内容,使用摄录设备、录屏软件等拍摄制作的视频教学资源。主要形式可以是讲授视频,也可以是讲授者使用PPT、手写板配合画图软件和电子白板等方式,对相关教学内容进行批注和讲解的视频。

3.信息化教学课程案例:是指利用信息技术优化课程教学,转变学习方式,创新课堂教学模式,教育教学改革成效显著的案例。包括课堂教学、研究性教学、实验实训教学、见习实习教学等多种类型,采用混合教学或在线教学模式。鼓励思政课、教师教育类的信息化教学案例报送。

各项目报送要求、参考指标见附件1:《 2022年四川省师生信息素养提升实践活动(教师部分)指南》。

三、参赛方式

(一)作者应对作品的原创性、真实性负责,非原创的部分需注明出处。如引起知识产权异议和纠纷,其责任由作品作者承担。

(二)每件作品作者不超过三人,不接受以单位名义集体创作的作品。

四、材料报送

1.推荐参赛人选。各学院将拟参赛人选信息表(附件3)于615前发送至邮箱jyk2010sasu@163.com

2.报送参赛作品并遴选。以学院为单位报送教师参赛作品,作品以zip压缩包格式(含作品登记表)发送至邮箱jyk2010sasu@163.com,截止时间71。学校组织专家对参赛作品进行评审,并择优推荐作品参加四川省比赛。

3.提交省赛作品。学校统一提交各参赛教师作品参加省级竞赛,截止时间722

联 系 人:张老师  赵老师

联系电话:0818-2790063

 

202269

  教务处